ポケットキッチン🌸関東風桜餅🌸

皆さまこんにちはわーい (嬉しい顔)

毎日、暖かい日が続いていますね晴れ

ウッディタウンの庭もたくさんの日差しを浴び、色とりどりの花が綺麗に咲いていますチューリップぴかぴか (新しい)

気持ちも明るくなりますよねうれしい顔

さて、今回ご紹介させていただくのは4月14日に開催したポケットキッチンですグッド (上向き矢印)

なんと・・関東風桜餅に挑戦しました指でOK

桜餅って簡単に手作りできるの・・・❓っと思われた方もいるのではないでしょうか❓

私は簡単にできないでしょ!と思った派です冷や汗 (顔)

でも出来ちゃうんです指でOK

では早速ご紹介させて頂きますdouble exclamation

まず、塩漬けした桜の花と桜の葉の塩抜きを行います🌸

水気をしっかりキッチンペーパーでとりますグッド (上向き矢印)

桜のいい香りがお部屋を包み込みます🌸

続いて餡子を人数分一口大に丸めていきますムード

凄いグッド (上向き矢印)綺麗な丸ですうれしい顔

同時にボウルに白玉粉・砂糖・塩・水を入れ混ぜ合わせまするんるん (音符)

ここでポイントdouble exclamation

小麦粉を加えていくのですが・・ダマになりやすいため少しずつ足し泡立て器で素早く

混ぜ合わせることグッド (上向き矢印)

見てくださいうれしい顔

この滑らかな生地をぴかぴか (新しい)つやつやピカピカですハートたち (複数ハート)

そこに食紅を物凄く少量加えますわーい (嬉しい顔)

綺麗なピンク色の生地に変わりました🌸

熱したホットプレートに生地を薄く丸く伸ばしていきますグッド (上向き矢印)

優しく優しくほっとした顔ぴかぴか (新しい)

タイミングを見て裏面も焼き粗熱をとりますぴかぴか (新しい)

塩抜きした桜の葉の上に焼きあがった生地をのせますexclamation

そして餡子を包んで1品完成ですムード

そして、もう一種類double exclamation

桜の花の塩抜きしたもの同様の手順で作り完成です🌸

どうですかうれしい顔

この出来栄えは凄いムード

では早速、出来立てを召し上がってください揺れるハート

「凄く美味しいハートたち (複数ハート)

「桜餅を自分達で作れるとは思わなかったグッド (上向き矢印)

「桜の香りがいいわ🌸」

「味も見た目も最高ねグッド (上向き矢印)」など、たくさんの嬉しいお言葉頂きましたムード

今回のポケットキッチンも大成功グッド (上向き矢印)

味も作る過程も物凄い好評でしたうれしい顔ぴかぴか (新しい)

また絶対やってねグッド (上向き矢印)と既にリクエストまでウッシッシ (顔)

次回のポケットキッチンにプレッシャーがかかりますねウッシッシ (顔)

お客様に楽しんで頂けるようスタッフ全員で頑張って考えてますグッド (上向き矢印)

次回も楽しみにしていてくださいうれしい顔