ポケットキッチン~葛餅風まゆこもり

こんにちは

蒸暑く晴れ寝苦しい季節が続いておりますねバッド (下向き矢印)

Kで御座います
今月のポケットキッチンは、
BLC発案、初チャレンジのスタッフSさんの企画で御座います
レシピは、この季節にぴったりなものをご用意させてもらいましたよ
“ひんやりとろ~りくずもち風”
       富岡名物:くず湯「まゆこもり


養蚕の町として、古き良き歴史を誇る上州富岡
くず湯の持つ温かみ、懐かしさを
母の温もりを感じるような懐かしい繭の形で表現したという
『田島屋』さんの富岡名物 “くず湯「まゆこもり」”は、
精製された葛粉を原料として作られているそうで、
葛には血行を良くし、
冷え性やむくみを改善する働きもあるんだそうです
作り方は、
1 (one)まゆこもり1個を湯呑みに入れて、良く潰します
まゆこもり?
皆様、真剣にご説明を聞いていらっしゃいますねぇ~
2 (two)沸騰した熱湯70~80cc位を注ぎ、よくかき混ぜ、お好みの
とろみに仕上げて頂きます
まゆこもり?
以外と、理想とするトロミ具合にするのが難しそうです
3 (three)氷水につけて、冷やします
まゆこもり?
ただ待っているのって、長く感じちゃうんですよね
いやぁ~完成が待ち遠しいほっとした顔
4 (four)きな粉と黒蜜をトッピングして出来あがりexclamation
まゆこもり?
お客様自身のお好みのトッピングで、
オリジナルくず湯を楽しんで頂きましたよ
お味はいかがだったでしょうかexclamation and question
Kも食べたかったなぁ~、残念バッド (下向き矢印)